x

PPLH SDA USK Jalin Kerjasama dengan Regional Fire Management Resource Center – Southeast Asia (RFMRC-SEA)

Bogor, 29 Agustus 2022 , Regional Fire Management Resource Center – Southeast Asia (RFMRC – SEA) menerima kunjungan dari Sekretaris Pusat Penelitian Lingkungan Hidup dan Sumberdaya Alam Universitas Syiah Kuala (PPLH SDA- USK). Kunjungan dalam rangka menjalin kerjasama akademik.

Dalam kunjungan tersebut, Sekretaris PPLH USK yaitu Dr. Ichwana menyampaikan bahwa Aceh sebagai Provinsi yang berada diujung pulau Sumatera merupakan harapan untuk lestarinya keberadaan kawasan hutan dan lahan gambut. Hingga saat ini pada beberapa wilayah masih terjadinya kebakaran terutama di lahan gambut. PPLH SDA USK sebagai lembaga utama yang melakukan riset bidang lingkungan hidup di Aceh menyadari memerlukan upaya kolaborasi pada Regional Fire Management Resource Center – Southeast Asia.

Prof Bambang Hero Saharjo selaku Direktur RFMRC-SEA, menyambut baik maksud dan tujuan kedatangan tim PPLH USK. RFMRC-SEA ada untuk memberikan kontribusi pada pengetahuan, pengambilan keputusan  dan pengembangan kebijakan yang relevan untuk Indonesia dan negara Asia Tenggara. Melalui program kerjasama ini memberikan peluang berbagi pengetahuan, keahlian, dan praktik terbaik, dan kemitraan penelitian, penyediaan tenaga ahli. Pelatihan dalam rangka kunjungan studi, partisipasi dalam rapat, konferensi, atau seminar. Implementasi perangkat digital untuk pembelajaran dan pendidikan, pasokan peralatan untuk pelatihan dan eksperimen lapangan.  Dan Pada BUlan September akan direncanakan Webinar Nasional terkait pengendalian Kebakaran hutan.

RFMRC